La Patata della Sila IGP è prodotta nella varietà Agria (a pasta gialla), Desirèe (rossa), Ditta, Majestic, Marabel, Nicola. La Patata della Sila IGP è apprezzata per le ottime qualità culinarie, in particolare per essere particolarmente adatta alla frittura grazie all'elevato contenuto di sostanza secca. Ha una forma tonda, tonda-ovale o lunga ovale, con buccia resistente dopo lo sfregamento, presenta una percentuale di amido superiore alla media e una polpa compatta. È il miglior contorno per la carne o il pesce, ma la cucina regionale l'abbina anche alla pasta. Ne è un esempio la ricetta che mette insieme pasta di semola, uova, pecorino e patate, tagliate a dadini fritte. L'ottima reputazione della Patata della Sila è testimoniata anche dall'enorme successo che hanno le manifestazioni e le sagre sul tema. Dal 1980, l'ultima domenica di agosto, si svolge anche una grande manifestazione sulla Patata della Sila a carattere folcloristico e culinario. Il legame culturale è sottolineato anche dal largo impiego della patata in numerose ricette tipiche della tradizione gastronomica locale, come "pasta, patate e uova", "pasta e patate al forno", "pasta, patate e zucchine", "pasta patate finocchio selvatico e carne".
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