Il Bergamotto di Reggio Calabria DOP (nome scientifico Citrus Bergamia Risso) è un agrume, da cui si estrae l'omonimo olio essenziale. Sono tre le varietà di agrume da cui si estrae: Femminello, Castagnaro e Fantastico. Il frutto da cui si estrae il Bergamotto di Reggio Calabria DOP è simile a un'arancia, ma di colore verde-giallo, a seconda della maturazione. La sua fortuna si deve all'italiano Gianpaolo Feminis che, emigrato a Colonia nel 1680, formulò l'aqua admirabilis utilizzando insieme ad altre essenze l'olio estratto manualmente pressando al scorza del frutto. Da questa ricetta fu poi brevettata l'acqua di Colonia, poi diffusa in tutto il mondo. Da allora il bergamotto è rimasto un ingrediente essenziale per la preparazione dei profumi. La buccia, di colore giallo citrino, risulta molto ricca di oli essenziali; l'agrume ha una pezzatura medio piccola di 200 grammi e maturo contiene dai 10 ai 15 spicchi. Le varietà sono il Femminello, il Castagnaro e il Fantastico. Il suo fiore è la Zagara formato da cinque petali bianchi odorosissimi, la cui fioritura avviene nel mese di Aprile; i frutti sono raccolti da Novembre a Marzo. L'olio essenziale contiene circa 350 sostanze chimiche. Per estrarre un chilogrammo di essenza di bergamotto occorrono 200 kg di frutti, da qui il suo elevato costo. L'essenza viene oggi estratta per abrasione, mediante un sistema di grattugie, poste nelle apposite "pelatrici", dalla parte superficiale dei frutti. L'olio essenziale di bergamotto è indispensabile nell'industria profumiera dove viene utilizzato non solo per fissare il bouquet aromatico dei profumi, ma anche per armonizzare le altre essenze contenute, esaltando le note di freschezza e fragranza. Le sue note fragranti, delicate, persistenti sono apprezzate dai "nez" della profumeria internazionale, che riescono a distinguerle in note di testa, di corpo e di coda per le loro valutazioni finalizzate alla composizione di un profumo o di un'acqua di colonia.
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